中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  专家揭秘骗子们非法集资的6种常用手段

  据处置非法集资部际联席会议通报,全国非法集资案发情况十分严峻。2014年非法集资案件更呈爆发式增长,大案要案频发,非法集资发案数量、涉案金额、参与集资人数均大幅上升,已达历史峰值。为此,联席会议决定,于2015年6月至8月开展全国非法集资问题专项整治行动,对一些重点领域非法集资问题进行集中整治。据了解,北京、广东、河北、贵州、河南、黑龙江等地已开始专项打击行动。

  注意!看看骗子们如何非法集资

  1

  通过发行有价证券、会员卡或债券、投资基金凭证等形式吸收资金。

  2

  对物业、地产等资产进行等份分割,通过出售其份额的处置权进行高息集资。

  3

  利用现代电子网络技术构造的“虚拟”产品,如“电子商铺”、“电子百货”投资委托经营、到期回购等方式进行非法集资;利用互联网设立投资基金的形式进行非法集资。

  4

  利用“电子黄金投资”形式进行非法集资。

  5

  假借农民合作社名义进行非法集资。

  6

  利用互联网投资基金形式(常见的P2P)非法集资。

  现状:投资理财、网络借贷成重灾区

  据公安部介绍,去年全国公安机关立案非法集资案件8700余起、涉案金额逾千亿元。案均涉案金额超千万,为近年最高。

  近年来,随着国家对金融市场管控政策的不断调整以及互联网金融的快速发展,非法集资的犯罪手段和形势发生了很大变化,以投资理财、P2P网络借贷等名义进行非法集资成为重灾区。据统计,去年全国新发投资理财类案件1267起,同比上升616%,涉案金额547.93亿元,同比上升451%。在P2P网络借贷平台涉嫌非法集资发案数、涉案金额、参与集资人数分别是2013年的11倍、16倍和39倍。

  咋办:根治非法集资需综合施策

  中央财经大学法学院教授郭华认为,目前我国法律法规已不能满足当前融资方式的创新发展,罪名需要有所改进。

  针对非法集资高发态势,联席会议办公室将于6月至8月开展全国非法集资问题专项整治行动,对一些重点领域的非法集资问题进行集中整治。

  联席会议决定,下一步工作是要充分利用互联网、大数据技术,强化对非法集资的监测预警,打早打小。而且,要建立健全长效机制,进一步推动相关改革,大力发展普惠金融,提升正规金融机构服务水平,合理规范,引导民间金融发展,开正门、堵邪门。