中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月24日,省商务厅孟林副厅长主持召开全省外贸分析工作会议,听取全省有关各市县上半年外贸运行和所开展工作情况,分析研判当前外贸形势,研究促进外贸回稳向好的工作措施,挖掘外贸增长潜力和新的增长点,安排部署下半年全省外贸工作。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、鹤岗、绥化等市商务局的外贸处长、科长和省商务厅相关处室负责同志参加了会议,省政府发展研究中心、省社科院、省外贸研究所、哈尔滨市社科院等省科顾委外贸专家应邀出席了会议。

  会议总结了今年上半年以来的外贸工作,分析了当前面临的形势。会议指出,虽然外贸下行压力较大,但也出现了回稳向好的有利迹象,一是进出口货运量实现增长;二是有业绩的进出口企业家数实现增长;三是进出口商品品种数量增加;四是口岸过境人数增加;五是旅游贸易实现增长;六是互市贸易实现增长;七是进出口国别市场增加;八是部分大宗商品进口量增价跌,外汇支付减少,进口效益增加。此外,全省有9个地市进出口下滑幅度逐渐收窄。会上,有关市商务局代表分析了当地外贸运行特点、增长潜力、下步工作措施,对全年外贸发展形势进行了研判。与会专家对当前外贸形势提出了各自的观点和看法,并在加强中俄农业合作、发展特色口岸、补齐对日、韩、蒙贸易短板、扩大地产品出口、利用哈尔滨新区政策和外贸创新发展等方面提出了全省外贸发展的创新思路和见解。会议还对我省制定的出口信用保险保费补贴政策进行了介绍,要求各地第一时间传达给企业,加强宣讲解读、确保政策落实到位。

  会议指出,面临当前的复杂严峻的外贸形势,全省上下要进一步坚定信心,切实责任意识,动脑筋,想办法,挖潜力,制定切实可行的工作措施,全力促进努力全省外贸回稳向好,确保完成全年责任目标。