中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  黑龙江省省长陆昊周日在北京举行的全国人民代表大会上的地方代表会议结束后,在回答俄罗斯记者的问题时称,与俄罗斯的合作应该建立在长远的战略利益上,而不是在临时关头。

  黑龙江省与俄罗斯有着3500公里的边境线。黑龙江省是与俄罗斯进行货物和服务贸易的平台,也是中国其他省份在中俄贸易这一方向上的交通走廊。在建的跨阿穆尔河大桥和国际上第一个跨河索道可加速经贸、旅游联系。

  陆昊称,“在我们近年来的商务合作中出现了不少贸易额减少的相关问题。不过,我们还有着能乐观看待形势的优势。我们的伙伴应着眼于市场供求的长期平衡,不能只以卢布疲软和油价下跌的角度考虑合作问题”。

  陆昊仍然强调,俄罗斯远东地区和中国东北地区有巨大的投资合作潜力。从资源、资金、技术的地区移动潜力来看,形势是“很好的”。2013年,黑龙江对俄罗斯的投资为5.1亿美元,2014年上升到了14.8亿美元,2015年则达到了41.7亿美元。

  他认为,地理上靠近俄罗斯远东的天然条件给了黑龙江在发展与俄罗斯边境和其他地区的商务合作方面很大的优势。黑龙江省的居民也正在建立与莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、伊尔库茨克、喀山和叶卡捷琳堡等地的联系。

  今年,在叶卡捷琳堡将举办第三届俄中世博会,首届俄中世博会是在哈尔滨举行的。陆昊保证,“我们会把我们最好的、最具有竞争力的公司派往那里”。