中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  在国家质检总局20日对中国重汽集团济南豪沃客车有限公司生产的部分型号黄河牌校车发出召回通知后,济南豪沃客车公司22日表示,将全部召回两款共计266辆问题车型校车,主要涉及湖南、黑龙江等六省。

  济南豪沃客车有限公司副总经理夏锐介绍,在接到部分用户反映校车问题后,国家、山东省、济南市质量技术监督部门及中国重汽集团高度重视。为保证校车运行安全,维护用户利益和乘客安全,彻底消除隐患,按照国家《缺陷汽车产品召回管理条例》及中国重汽集团《汽车产品召回程序》,济南豪沃客车公司决定对问题车辆实施全部召回,并对相关用户深表歉意。

  据了解,济南豪沃客车公司成立于2009年,主要以生产销售客车为主。企业于2013年4月开始生产校车,累计生产8款车型校车共计560多辆。

  夏锐说,经调查核实后发现,企业初期投放市场的黄河牌校车中部分车辆存在使用缺陷及安全隐患等问题,其中接到用户反映问题的有50多辆。此次召回的校车为2013年4月至2014年11月生产销售的国Ⅲ校车两款车型(JK6560DXA3、JK6560DXAQ3),共计266辆,主要销往湖南、湖北、江西、安徽、山东、黑龙江等六省。

  据介绍,此次召回车辆主要有三个方面的问题:一是产品、配套产品中有个例质量不合格现象,可能导致个别车辆出现故障。如转向管柱出现一例加工超差现象,影响了黑龙江省大庆市一辆校车的正常使用,维修后已彻底解决。二是装配过程虽有层层监控把关,但仍有个别疏忽现象。如ABS线束由于装配过程中预留长度不足,车辆长期运行后线束可能断裂。三是企业售后服务虽然体系完善,网络有所控制,但存在个别信息沟通不畅,存在服务拖延、滞后等现象。

  5月17日,济南豪沃客车公司相关负责人已带队奔赴湖南、黑龙江两地,深入了解车辆运行情况,并与国家质检总局积极进行技术对接协调。目前,企业已组成30多人的服务团队,分成10多个小组,奔赴各省对所有拟召回范围内车辆进行逐一排查、登记,确定维修项目及实施时间、地点。同时,积极与国家质检总局沟通,具体召回工作计划和方案近日出台。

  夏锐表示,在积极召回消除安全隐患的同时,济南豪沃客车公司将加快内部事件调查落实责任,为进一步提升产品质量、提高服务、查处相关责任者,做好相应准备,同时将对其它批次校车实施走访。今后,企业将加强设计人员素质培养,加强生产过程的质量控制,加大售后服务力度,为用户提供更好的产品和服务。