中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为深入推进“法治建设年”活动,切实改进商务局工作作风,优化商务营商环境,树立良好的商务队伍形象,黑河市商务局立足岗位职能,向全社会做出如下承诺:

  一、实行政务公开制度。通过商务之窗信息网,公开商务局对内外市场的监管职责、行政审批事项、办事制度、办事依据、工作纪律,增加商务监管工作的透明度。

  二、简化程序提高效率。坚持和完善“首问负责制”、“服务承诺制”、“限时办理”等制度,具体服务窗口人员实行政策咨询“一口清”、承办材料“一手清”和有关材料“一次性告知”。工作人员受理行政审批,做到态度和蔼,文明用语,举止得体,仪表端庄,耐心解答商务咨询有关问题。

  三、落实依法行政各项制度。落实重大决策合法性审查;落实法律顾问制度;严格落实行政执法程序规定,包括行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度;落实加强事中事后监管制度,全面履行“双随机一公开”监管职责;认真落实‘谁执法谁普法责任制’。

  四、严格公正开展行政执法。依法规范行政执法行为,行政执法做到“五公开”:公开执法人员身份、公开执法办案程序、公开行政处罚规定、公开办案处罚结果、公开申诉制度。强化商务行政执法内部监督,主动接受社会各界监督。

  五、有效整顿内外贸市场秩序。重点加大成品油市场监管力度。突出农业生产用油季节性特点,以检查无证照经营、非法储运、流动加油车、私设加油站(点)为重点环节,遏制规模性、重复性、链条化制售假劣油品违法行为,全面净化我市成品油市场环境。

  六、畅通投诉举报渠道。发挥“12312”商务举报平台作用,深入开展法律法规进企业、进机关、进社区等活动,维护好内外贸企业的合法权益。依法受理商务投诉,认真调解商务投诉案件,依法查处侵害内外贸企业合法权益的违法行为,做到有诉必接、有接必查、有查必果、快速反应。

  七、坚持廉洁从政。强化党员队伍的廉洁意识,做到遵纪守法,廉洁自律,勤俭节约,克己奉公。坚决杜绝以下行为的发生:一是违反程序办理的;二是超出承诺时间的;三是办事中人为设置障碍、吃拿卡要的;四是推诿扯皮的。