中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  在连接东北亚和走向亚太地区“黄金通道”的重要节点城市绥芬河,走访每一个服务窗口,都能切实感受到,为了提供更加方便快捷的服务,各窗口部门正在进行着积极的改变和努力。

  向俄客商首发营业执照

  日前,在绥芬河市行政审批大厅,来自俄罗斯符拉迪沃斯托克的商人符拉迪斯拉夫高兴地接过营业执照——这是绥芬河市场监督管理局向俄罗斯商户颁发的首张营业执照。

  符拉迪斯拉夫去年8月份来到绥芬河,在伊戈尔俄罗斯商品城做蜂蜜生意,如今产品卖得红火,为了能把生意做大做踏实,他一直想拥有一个店铺营业执照。多年来普通俄罗斯人来中国从事经营活动,一直无法办理相关的经营手续。经过改革整合后的绥芬河市场监督管理局,从做大做强俄罗斯进口商品产业入手,大力吸引俄罗斯人来绥芬河开办诸如面包房、餐饮店等中小营业点,积极向国家有关部委申报,协调政策,最终获得上级管理部门批准:涉及俄罗斯自然人来绥经营,办理一人有限公司公证、认证以及批准证书等一系列问题,今后不再需要跑省、跑驻俄使馆,原来要花费几个月时间层层报批的难题,现在在绥芬河只需一周左右时间就可办完。

  市场监管局相关负责人对记者说,这项措施的落实,在全省口岸也是首开先河。俄罗斯商人在绥芬河办理营业执照,仅凭护照就可以,大幅度缩短了办证时间。

  优化通关环境出实招

  如果说市场监督管理局的办事窗口打的是“周到服务”牌,那么绥芬河铁路口岸海关就是在“便捷服务”上找突破。

  近日,记者在这里看到,一项叫做“舱单归并”的监管模式实施四个月来,减少报关量30%以上,大大提升了通关效率,降低了企业通关成本。

  “舱单归并”措施于2015年9月6日在绥芬河铁路口岸正式启动,它开启了黑龙江省通关模式的新变革。截至2015年年末,绥芬河海关共对883批次1.13万车的大宗进口货物实施“舱单归并”,货运量合计77.2万吨。

  海关工作人员向记者介绍,“舱单”是指运输工具的载货清单,1节车厢生成1个舱单,是进出口企业报关的重要文件。几十年来,绥芬河海关一直按规定实施一节车厢一申报的监管模式。而实行“舱单归并”,是将同一品名、同一规格、同一合同、同一公司、同一列次的大宗进口货物、几十节车厢的舱单归并成1个舱单,然后用1票报关单申报,大大提升了辖区口岸通关效率。

  记者了解到,绥芬河作为我省对俄贸易最重要的口岸,从2000年至今,对外贸易进出口额已连续十多年占全省的1/4。此次“舱单归并”的实施,打出了服务龙江丝路带建设的又一张王牌。

  补足五个短板在行动

  刚刚结束的绥芬河市九届五次党代会提出,要注重协调发展补“短板”。将目前存在的民生发展不均衡、人口人才智力支撑不足、发展环境不优、资源要素约束、“三农”发展滞后五个短板拿到重要议事日程上来。在补足发展空间“短板”上,要加强区域合作;在补足发展环境“短板”上,要对破坏发展环境的行为执纪问责;在补足“三农”“短板”上,要以全域城镇化建设带动“三农”转型,促进城乡均衡、协调发展。

  从1月18日开始,绥芬河就加紧补足发展环境这块“短板”,加快建设健康便捷的营商环境,分为组织宣传、自查自纠、集中整治和总结评估四个阶段进行。由绥芬河市纪委牵头,口岸委、商务局、物价局等相关部门成立联合检查组,开展优化口岸通关环境专项检查,集中整治和解决口岸部门垄断经营等问题,加强进出口、互贸区通关便利化,切实提高口岸联检及相关部门办事效能和服务水平。