中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,市商务局紧紧围绕商务中心工作,认真贯彻落实《条例》,切实加强民主监督,密切联系群众,促进依法行政、优质服务,规范政务公开的要求,深化政务公开的内容,突出政务公开的重点,提高政务公开的水平,政府信息公开工作取得明显成效,进一步增强了我局工作透明度。

  (一)加强主动公开

  年初以来,局领导高度重视信息公开工作,多次在会议中强调要加强局商务网站的更新频率,加大局信息发布力度,相关科室高度重视,做了大量卓有成效的工作。市商务局积极开展信息主动公开工作,为全市商务工作营造了良好的舆论环境。就媒体和社会公众关注的商务热点问题主动发布并及时予以回应,针对重点工作、举措及突发事件应对处置等及时进行正面宣传和解读,有效引导舆论。拓展信息公开范围。根据公众和企业对政府信息需求的不断变化,不断扩大主动公开信息的范围,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,着力加强重点领域信息公开的广度和深度。

  (二)财务信息。

  市商务局严格按照市政务公开办的文件要求做好财务信息公开。市商务局及时通过局网站公开了2015年部门预算情况。为进一步细化公开内容,还对公用经费进行了具体列举,如公务用车运行费、公务用车购置费、公务接待费、公务出国经费、对个人和家庭补助支出合计、政府采购预算等。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,市商务局网站政府信息公开专栏共主动公开信息102条。其中主动公开规范性文件数88条(包括制发规范性文件2条),政府网站公开政府信息14条。局领导和业务科室负责人参加我市“行风热线”节目2次,对现场企业在商务领域工作中遇到的具体问题进行了详细的解答和说明。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。

  2015年,市商务局未收到信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2015年,市商务局没有因依申请公开信息收取费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,市商务局没有因政府信息公开被提起行政复议或行政诉讼。

  六、主要问题及改进措施

  市商务局2015年政府信息公开工作取得了一定的成绩,但在政府信息公开平台与目录建设、政府网站建设上有待进一步提高,在如何更贴近企业与公众需求等方面有待进一步创新。

  2015年,市商务局将重点做好以下工作:一是着力健全规章制度,制定工作要点,加强联络员建设,进一步完善政府信息公开的工作机制。二是着力提升商务系统政府信息公开的工作水平。三是着力创新政府信息公开的形式,进一步加强网站建设,提升政府信息公开工作的效率。

伊春市商务局

2016年3月18日