中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  黑龙江大桥、跨江空中索道项目取得突破性进展,黑河对俄合作交通通道将被进一步打开;中俄东线天然气管道黑河段开工,黑河对俄能源合作战略地位凸显;黑河中机电子商务有限公司等一批跨境电商企业蓬勃发展,“互联网+对俄贸易”打开黑河对俄合作新天地……回首“十二五”,黑河紧抓“一带一路”和“龙江丝路带”战略契机,全面实施对俄合作转型升级工程,贸易、能源、通道建设、农林合作、人文交流等重点领域合作交流不断向纵深发展,持续释放的巨大潜力正带领黑河对俄合作驶入更加广阔“蓝海”。

  转方式强服务对俄贸易实现新突破

  黑河作为沿边开发开放区域中心城市,始终将对俄经贸作为黑河经济发展的重中之重。“十二五”期间,黑河大力实施转型升级工程,进一步转变发展方式,大力实施“走出去”战略,对俄贸易和进口贸易规模不断扩大,对俄投资合作规模和水平不断提升,对外贸易实现跨越式发展。

  “十二五”期间,对俄贸易累计完成72.5亿美元,比“十一五”期间48.2亿美元增长50.4%;有外经贸经营权的企业增加199家;新增了煤炭、大豆、谷物等对俄进口品种。黑河全市对俄经济技术合作也由最初的劳务合作、工程承包、森林采伐向资源能源等深层次、宽领域合作开发不断转变,相继开展了对俄购电、对俄购油、矿产开发、境外水泥粉磨站、建立境外4S店等一批重点对俄合作项目,合作领域向萨哈、涅区、雅库、克市等俄远东腹地城市不断延伸。“十二五”时期累计对俄直接投资额9.3亿美元。除对黑河加快对俄合作转型升级具有重要促进作用的中俄东线天然气管道项目实施外,阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体项目、萨哈(雅库特)共和国油田区块勘探开发、俄罗斯阿穆尔州别列佐夫卡60万吨/年水泥厂等对俄重点项目也有序推进。今年,大型对俄重点能源项目阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体项目预计开工建设。

  双方经贸合作释放巨大潜力的背后,是黑河市委、市政府沉稳换挡,以变应变,精彩破题中催生的新动能。“十二五”期间,经济下行压力不断加大、俄罗斯卢布持续低迷,黑河市抓住重大政策机遇,推进对俄合作提档升级;加大服务力度,强化政府引导,帮助对俄经贸企业快速走出“寒冬”;创新服务方式,着力构建方便、快捷的口岸通关环境,不断增加口岸吸引力;构建跨境电子商务综合服务平台,全力助推跨境电商快速发展;加大宣传落实力度,不断提升互贸区管理和服务水平……这些精准有效的举措,让黑河的对俄经贸在逆境中走出了一条向上之路。

  转思路开新径抢占跨境电商新高地

  “中机股份——中国跨境电子商务领航者”,走进中机电子商务股份有限公司,这十几个大字引人注目。作为黑河跨境电子商务发展的龙头企业,中机公司建设了覆盖俄罗斯9大行政区84个联邦主体的“中机网”销售平台,带动了黑河全市电子商务产业发展。

  近两年,受俄罗斯卢布贬值等多重因素影响,中俄双边贸易“疲软”,中机公司的机电出口却成为黑河外贸出口一大亮点。2014年,在卢布持续低迷的情况下,中机公司实现销售收入1.29亿元。2015年,公司被评为国家级电子商务示范企业。董事长宋晓涛颇有感触地讲,“互联网+对俄贸易”的实施,为广大企业发展开辟了一片新天地,为企业转型升级提供了新动力。作为全国首批沿边开放口岸城市,黑河对俄贸易有着坚实基础。随着互联网的发展,对俄跨境电商产业释放出了巨大潜力。黑河市抓住机遇,放大优势,越来越多的企业以及个人卖家进入了国际市场,逐渐凝聚成了一股新生力量,在黑河的对俄经贸中扮演着越来越重要的角色,开辟了新常态下对俄经贸的新途径。

  “十二五”期间,黑河市从事电子商务企业达到120家,其中跨境电商企业50家,从事销售地产品及俄罗斯商品专营店网店500家以上,涌现出了以黑河中机电子商务有限公司为代表的一批优秀电商企业。2015年,索凡科技开发有限公司运营的“淘宝特色中国·黑河馆”上线开馆,使黑河跨境电子商务迈上了一个新台阶。乘势而上,黑河市还构建跨境电子商务基地,加快推进电商全产业链发展;打造跨境电子商务综合服务平台,通过开展对俄小包邮递、新建边境仓等有效措施,全力助推跨境电商快速发展,抢占跨境电商发展新高地。

  增交流促合作开创中俄友好新起点

  2015年,世界反法西斯战争胜利70周年,两岸携手举办了一系列共庆活动,释放了维护和平、合作共赢的强大正能量……比邻而居,携手向前。“十二五”期间,在“两国一城”的友好框架下,黑河多层次、宽领域、全方位的推进对俄合作交流。

  大力开展农林、旅游合作,缔结累累硕果,展现广阔前景;文化、教育、医疗、体育等各领域交流“渐入佳境”,举办的中俄文化大集、中俄双子城展览会、横渡黑龙江等众多活动,打造了中俄边境地区人文交流品牌和经贸合作品牌;开展三八国际劳动妇女节、六一国际儿童节等互访活动,传递“搭建交流平台,培育世代友谊”的美好愿望。随着友好关系的不断加深,友谊的种子也撒向四面八方,黑河对俄交往向深向广延伸。2015年,黑河与雅库茨克结为友好城市,与斯塔夫罗波尔边疆区达成合作共识。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。在相互了解、信任和友谊的基础上,两岸正以全方位交流带动经贸合作、铺垫转型升级、释放合作新动力,携手走向更加美好的明天。