中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

商函〔2018〕351号

各市(地)商务局,省直各有关部门:

  为提高“扩消费”工作在全社会的影响,引导行业协会、企业及广大消费者在“扩消费”各领域发挥积极作用,我厅制定了《黑龙江省2018年扩消费专项行动宣传方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  联系人:沃添婧

  电话:0451--82627107

  邮箱:hljzgb0451@163.com

  黑龙江省商务厅

  2018年4月9日

  黑龙江省2018年扩消费专项行动宣传方案

  为进一步加大供给侧结构性改革扩大消费力度,积极落实省委、省政府对我省内贸重点工作的决策部署和扩消费专项行动的工作要求,动员和引导全社会共同关注“扩消费”行动,形成良好社会舆论环境,特制定如下方案。

  一、指导思想

  按照党的十九大报告“增强消费对经济发展的基础性作用”、中央经济工作会议“要坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生”精神,落实商务部“消费升级行动计划”实施方案,以发展现代流通为导向,以推动供给侧结构性改革为主线,以加快内贸流通创新为动力,加快推进流通信息化、标准化、集约化,降低流通成本,提升流通效率,调整供给结构,挖掘需求潜力,优化消费环境,推动消费需求扩大和消费全面升级。

  二、宣传重点

  1、深入实施扩大消费专项行动是商务系统贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府推进供给侧结构性改革决策部署的重要举措,对于促进我省扩消费、稳增长、调结构、惠民生具有十分重要的意义。

  2、消费,事关百姓生活,已成为拉动经济增长的第一引擎。进一步推进供给侧结构性改革,培育新增长点,有效释放居民消费潜力,对于促进经济持续健康发展具有重要意义。

  3、宣传省商务厅印发的《关于印发<2017年黑龙江省加快内贸流通创新发展推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动实施方案>的通知》(黑商发〔2017〕305号)等有关文件精神对提升供给水平和质量,实现我省经济发展目标具有重要意义。

  三、宣传措施

  拓宽宣传渠道,丰富宣传形式。可根据需要和实地可操作性自行安排宣传工作。宣传不拘泥于固定模式,鼓励创新宣传方式,以提升宣传效果为目标。

  1、传单式宣传。各市(地)、各部门结合实际,印刷宣传单、宣传张贴画。组织工作人员在适当的活动中发放,宣传画在醒目的位置张贴,繁华地段和中心商业区悬挂醒目条幅等。

  2、活动式宣传。各市(地)、各部门积极设计、组织开展相关宣传活动,设定活动日、活动周、活动月等,向社会广泛宣传扩消费新政,发力培育新增长点。积极开展政策解析、有奖问答、群众留言互动等活动,丰富宣传内容和形式。

  3、培训讲座、会议式宣传。各市(地)、各相关部门通过组织举办各种培训班,用培训代宣传;召开各类会议,用会议代宣传。

  4、媒体宣传。一是利用电台、电视台、报纸等传统宣传媒体,主动邀请新闻媒体的记者参加有关的活动、会议,进行宣传报道。正面宣传一批诚信典型案例,深入挖掘并讲好在专项行动工作开展过程中涌现出的典范和正能量。集中曝光、剖析一批典型违法违规案例,发挥监督警示作用,增强企业和公众对专项行动的关注及对市场经济发展的信心。二是通过“两微一端”等新媒体对扩消费专项行动中的各项活动进行深入和拓展性的宣传报道,并推动相关网络媒体进行报道。充分利用新媒体播放宣传报道,达到广泛传播的宣传目的。

  四、宣传安排

  各市(地)、各部门要主动争取宣传部门的配合支持,全省各新闻媒体和专项行动参与单位要通力协作,密切配合,形成宣传报道的整体合力,做好宣传报道工作。

  (一)动员部署(2018年4月——2018年5月)

  牵头单位协调相关配合单位制定宣传方案并于4月30日前报送内贸流通供给侧改革协调工作组办公室(省商务厅市场秩序处)。各有关部门根据职能分工进行宣传活动动员部署,制定具体的宣传方案,将宣传工作纳入年度目标考核范围。

  (二)组织实施(2018年5月-2018年12月)

  各市(地)、各省直相关部门根据宣传方案中的有关措施,各司其职,积极推进扩消费宣传活动顺利开展。及时报送扩消费专项行动工作进展情况。

  (三)开展总结(2018年12月底)

  各市(地)、各省直相关部门认真总结全年扩消费有关宣传活动效果及成功经验。宣传工作开展情况将纳入年终扩消费专项行动考核范围并由内贸流通供给侧改革协调工作组适时通报。

  五、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。要充分认识到宣传报道对于做好扩消费专项行动的重要意义,把专项行动宣传报道作为全年宣传工作的重点,抽调精干力量,认真部署,精心策划。

  (二)正面宣传,确保实效。要把对本次专项行动的宣传与十九大报告精神紧密结合起来,坚持正面宣传为主的方针,贴近实际、贴近群众,切实增强报道的针对性和有效性,确保报道的质量和社会效果。

  (三)明确任务,加强考核。各市(地)、各有关部门要认真抓好本方案的贯彻落实,自觉服从工作安排、调度和部署,按照宣传工作重点,结合本地、本部门特点制定宣传工作方案。细化工作指标,层层分解任务,将宣传工作落实到人,并主动为全局性宣传提供支持、保障和服务。按照宣传工作要求,按时将有关宣传素材和总结报送到牵头单位。同时,要将报送信息的质量和数量进行统计,认真总结,形成人人重视宣传工作的良好氛围。