中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各处(室),厅直属各单位:

  今年5月12日是我国第七个防灾减灾日,主题是“科学减灾依法应对”,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。为做好今年防灾减灾日各项工作,根据省减灾委员会的通知精神,按照厅领导批示要求,现就有关事项通知如下:

  一、按照“科学减灾,依法应对”的主题,认真开展好防灾减灾活动

  做好防灾减灾工作直接关系到人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,面对日趋严峻的灾害风险形势,必须进一步加强防灾减灾各项工作。重点是各学院(校)、商职医院、东北虎林园要紧紧围绕“科学减灾依法应对”这一主题,科学分析研究防灾减灾重点工作任务,充分发挥科学技术对防灾减灾的重要支撑作用,做好在防灾减灾领域的集成转化和推广应用工作,加大防灾减灾科学知识的普及力度,提升综合减灾能力。

  二、不断丰富宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能

  各单位要根据行业特点认真研究所在区域主要灾害风险,分析重点设施和人员密集场所的薄弱环节,总结灾害应对的基本知识和技能,把宣传教育作为防灾减灾的工作重点不断丰富内容,要充分利用互联网发挥各类防灾减灾宣传,特别是要对学生、游客、职工等普及灾害风险知识和自救互助技能,切实提升防灾减灾意识。

  三、深入做好灾害风险排查工作,加大集中整治力度,确保安全

  各单位要根据行业主要灾害风险特点集中开展一次全面、系统的灾害风险隐患排查,重要设施的隐患排查,编制本单位灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,分期分批开展灾害整治活动,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失,确保安全。

  四、修订完善应急预案,积极开展防灾减灾各项演练

  各单位要按照要求全面推进依法治国的要求,尊重科学,依靠法制,进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,重点针对地震、极端天气等灾害以及火灾、煤气泄漏等事故,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范应急处置程序和综合防范措施,确保责任到人措施到位。强化熟悉灾害预警信号能力和应急疏散路径提高综合防范减灾能力。

  请各单位认真组织开展今年防灾减灾日各项活动,并将活动总结报告于5月18日前报厅机关安全领导小组。(办公室309房间,联系电话:0451-82623651)。

  2015年5月4日